Zum Warenkorb:

0 Artikel - 0,00 €
Sie haben keine Artikel in Ihrem Warenkorb.

0

Detlev Kraack (Hrsg.), Klaus-Joachim Lorenzen-Schmidt (Hrsg.)

Essen und Trinken. Zur Ernährungsgeschichte Schleswig-Holsteins

Schnellübersicht

Studien zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte Schleswig-Holsteins (46)
20,00 €
Inkl. 7% MwSt., zzgl. Versandkosten
erschienen im April 2010, 15,5 x 23,5 cm, 296 S., zahlr. Abb., brosch.
ISBN: 9783529029462
ODER
Innerhalb von Deutschland liefern wir versandkostenfrei. Bei Lieferungen ins Ausland berechnen wir eine Versandkostenpauschale. Die Lieferzeit innerhalb Deutschlands beträgt in der Regel 2-3 Werktage. Mehr Informationen in unseren AGB und der Widerrufsbelehrung.

Zum Inhalt

Essen und Trinken gehört zu den Grundbedürfnissen des Menschen. Doch gerade diesem Umstand hat es zu verdanken, dass es in der Geschichtswissenschaft nur wenig behandelt wurde. Dafür verantwortlich ist vor allem die schlechte Quellenlage über die Ernährung der unteren Schichten und die Zubereitung der Speisen. Insbesondere für ärmere Leute waren genügend Lebensmittel und vor allem sauberes Trinkwasser lange ein Luxus. Außerdem spielt in Schleswig-Holstein auch die Seefahrt und die Ernährung an Bord, sowie der dadurch stattfindende Austausch mit anderen Ländern wichtige eine Rolle.

Inhalt

Detlev Kraack / Klaus-Joachim Lorenzen-Schmidt
Essen und Trinken in Schleswig-Holstein - Wirtschafts-, sozial-, und kulturgeschichtliche Annäherungen

Stefan Pajung
Cervisia etenim Danica et medo precipue habebantur´ - Über die Verbreitung hansischen Kulturguts im dänischen Raum am Beispiel des Hopfenbieres

Klaus-Joachim Lorenz-Schmidt
Festessen bei Klerikern - Die Pantaleons-Kollation der Hamburger Domgeistlichkeit zu Beginn des 16. Jahrhunderts

Detlev Kraack
Essen und Trinken in vormodernen Reiseberichten - Auswertungsmöglichkeiten und Erkenntnishorizonte am Beispiel der Berichte von Ibrahim Ibn Jakub (10. Jh.) und Peter Hansen Hajstrup (17. Jh.)

Gerhard Kay Birkner
Barocke Tafelfreuden - Der "Traiteur à la mode" des Plön-Wolfenbütteler Mundkochs Hans Schuppe von 1698

Peter Danker-Carstensen
Graue Erbsen und Fleisch - gelbe Erbsen und Stockfisch - Die Verpflegung an Bord von Schiffen in der deutschen Grönlandfahrt

Dominik Hünniger
Konsumverzicht als Teuerungsabwehr - Die Debatte um Ausfuhrver- bote für Butter während einer Rinderseuche in den Herzogtümern des 18. Jahrhunderts

Otto S. Knottnerus
Das Land, "wo Milch und Mehlbüdel fließt" - Zur Ernährung von Gesinde und Tagelöhnern in den Elb- und Nordseemarschen (1750-1900) Wolf Karge
Der Italiener Gaetano Medini (1772-1857) - Vom Gastwirt in Schwedisch-Pommern und Preußisch-Pommern zum Oberhofküchenmeister in Mecklenburg-Schwerin

Alix Johanna Cord
Das Leben der schleswig-holsteinischen Gutsköchin Louise Lembke (1850Í1899) - Eine Spurensuche

Bärbel Pusback
Bildungsbürgerliche Geselligkeiten im 19. Jahrhundert in Kiel - Die Familie des Kieler Professors für Nationalökonomie

Wilhelm Seelig (1821-1906)

Peter Wulf
"Brotsuppe, Rindfleisch und Kartoffeln" - Essen und Trinken in der Kieler Volksküche (1878-1914)

Siglen und Abkürzungen

 

Aus der Reihe: Studien zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte Schleswig-Holsteins Bd. 46